会议材料

当前位置: 首页 > 会议材料 > 正文
跳起来摘桃子 跑起来拼未来 ——热烈祝贺我校第十四次党代会胜利召开
作者:《西北大学报》编辑部   编辑:李世宽   发布时间:24-01-01      点击:

本报评论员

12月25日至27日,承载着全校师生员工殷切期待,肩负着推进中国特色、世界一流大学建设使命的中国共产党西北大学第十四次党代会胜利举行,这是全体党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是学校建设发展史上的一件大事。大会期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,沟通思想、凝聚共识、奉献良策,共谋学校发展宏图大计。大会选举产生了新一届党委和纪委领导集体,明确了未来去年甚至更长时间发展思路和奋斗目标,取得了圆满成功。

知所从来,方明所往。过去的六年中,面对强国建设、民族复兴的时代要求和历史使命,学校党委将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到管党治党、办学治校的全过程、各方面,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,以为党育人、为国育才为根本目标,全面履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导责任,团结带领全校师生,协同推进“六大战略”,顺利完成了第十三次党代会提出的各项任务,学校核心竞争力和社会影响力显著提升。回望过去六年奋进历程,学校得出发挥好校党委的领导核心作用、遵循教育教学规律、持续深化综合改革、树立一盘棋的系统观念、紧紧依靠广大师生办学治校、传承弘扬好西大精神的六大经验,一定要把这六大宝贵经验转化为未来五年赓续奋斗的“法宝”,长期坚持下去。

思深方益远,谋定而后动。立足以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这个“大目标”、经济社会发展这个“大民生”和教育自身规律、人才成长规律、科技发展规律这个“大规律”,本次党代会深入思考“强国建设,教育何为?教育强国,西大何为?”这个重大课题,努力探索西部地区建设世界一流大学的新路子。新征程上,牢记使命,贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的责任感要更加坚定;赓续传统,传承大学精神的自觉性要更加坚定;锚定目标,大力推进“双一流”建设的步伐要更加坚定;扭住中心,全面提升人才自主培养质量的信念要更加坚定;创新引领,服务国家和区域发展的决心要更加坚定;统筹协调,始终走内涵式发展道路的思路要更加坚定。

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。未来五年既是继往开来、内涵发展的战略机遇期,又是守正创新、追赶超越的换挡提速期。本次党代会明确了未来五年和更长时期学校奋斗目标,希望到2028年学校综合实力进入中西部“双一流”建设高校前列,到2035年跻身世界一流大学建设行列,到2050年达到世界一流大学水平。大会提出要紧扣高质量发展主题,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,巩固提升领航、铸魂、强基、淬火、净化、架梁、聚力“七大工程”,统筹实施综合改革、人才培养、队伍建设、学科发展、科学研究、公共服务各领域“六大计划”,大力推进服务国家区域战略、文化传承创新、国际交流合作“三大行动”。“七大工程”“六大计划”和“三大行动”为下一阶段学校构建改革发展新格局指明了路径,既部署了“过河”的任务,又解决了“过河”的“桥或船”的问题,奏响了加快建设中国特色、世界一流大学的强音。

考虑问题注重顶天,落实问题必须立地。全校上下要把思想认识统一到此次党代会的精神上来,把智慧和力量凝聚到大会提出的奋斗目标与工作任务上来,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力争取各项工作取得新突破、实现新超越。

毛泽东同志说:“我们总要努力!我们总要拼命的向前!我们黄金的世界,光华灿烂的世界,就在前面!”只要全校上下心往一处想、劲往一处使,锲而不舍、驰而不息,中国特色、世界一流大学的宏伟蓝图定会一步步变成美好现实。

本文原载《西北大学报》第815期