聚焦育人方式改革 促进基础教育高质量发展——我校第十三次党代会以来基础教育工作综述
作者:附中 附小   编辑:张邓斓   发布时间:23-12-19      点击:

第十三次党代会以来,附中、附小贯彻党代会精神,充分利用西北大学的优质资源,聚焦育人方式改革,落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,各项工作取得优异成绩。

加强党的领导,开展主题教育

落实党组织领导的校长负责制。附中成立党委,附中党委、附小党支部全面领导学校工作,履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。组织党员和教职工学习党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不忘初心、牢记使命主题教育等。通过主题教育以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在促进学校高质量发展方面起到积极作用。

立足“中学里的大学”,办好“大学里的中学”

秉承百廿西大“公诚勤朴”的校训,依托其优质教育资源,形成了附中独特的办学传统,以“勤、诚、博、美”为校训,以“全面发展、奠基未来”为核心理念,以“立德树人、科学育人、文化润人”为育人理念,师生向上向善,学校创新发展。

附中聘请舒德干院士等知名教授为特聘教师,构建特色鲜明、充满活力、富有时代特征、促进学生全面而有个性发展的课程体系。大学博物馆、多个院(系)实验室对学生开放。学校为学生推开一扇窗,窗外是真正的志存高远,大学气象。

开展综合素质评价 促进学生全面发展

新课改实施后,附中通过课题带动,不断完善学生综合素质评价体系,走出了自己独有的课改之路。

经过实践探索,提出“隐性发展显性化,全面发展主动化,个性发展优质化”的“三化”新理念,构建起成长记录袋评价赋能学生全面主动发展的“845”活动体系、“888”操作体系、“111”评价体系、“115”保障体系等“四大”新体系。相关实践研究成果获国家级教学成果奖二等奖,陕西省基础教育教学成果奖一、二等奖,入选全国中小学德育工作优秀案例,教育部副部长宋德民来校考察予以充分肯定。

落实“双减”政策,聚焦新高考改革

新高考改革实施后,附中按照“3+1+2”模式,聘请西北大学教授作为课程改革发展指导教师,探索“新课标、新教材、新高考”三新背景下的教育教学,建设一批精品课程,提升教育教学质量,“以大学视角授课,以学生中心育人”。

落实“双减”政策,开展学生社团活动,建立起较为完整的社团活动体系。包括:两种选修课(教授选修课、校本选修课);三种综合实践活动(研究性学习、社区服务、社会实践);八大系列教育活动(系列主题班会、魅力学科节、活力心理健康教育、特色家教指导、青春校园文化、国际互动交流、定向结对子、社会实践创新);四大主题节日(经典阅读节、合唱艺术节、魅力科技节、体育文化节);五类学生社团(语言类、科技类、实践类、艺术类、体育类等)。

教师队伍建设成绩斐然

附中开展了“梯网模式”校本研修实践,为教师搭建成长阶梯,构筑发展网。为每位青年教师建立成长记录袋,鼓励青年教师朝着 “一年站稳,两年认可,三年形成风格,五年成为学校骨干”的目标发展。附中现有国家级教学名师1人,三级教授1人,正高级教师14人,特级教师5人,三级三类骨干教师136人,打造了一支德能双馨的一流教师团队。

校本课程特色鲜明

附小在“国家课程-地方课程-校本课程”的架构中,发挥自身资源优势,大胆将基础教育与大学教育有机融合,推出玉兰馨香校本课程。在西北大学各院(系)的大力支持下,将大学课程引入小学第二、第三课堂,创新出“西大研学”“大学生志愿者参与课后服务”“大学教授进小学校园”的新模式,开发出《秦汉考古》等陕西省精品课程,赋予了附小更深厚的内涵。附小成为“西北大学考古实践基地”“西北大学美育实践基地”等。

附小围绕“求真、向善、尚美”三个主题,分别开发不同课程体系:科技探究类——求真课程、传统文化类——向善课程、艺术运动类——尚美课程、“3+1”研学课程,进一步促进学生认识家乡,涵养家国情怀,铸牢中华民族共同体意识,立足学校办学传统和目标,发挥特色教育教学资源优势的校本课程。

集团办学打造学校发展新名片

积极落实国家“民转公”政策,在大学的领导和支持下,与长安区政府合作,原郭杜大学城学校实现中小学分设,成立西安市长安区西北大学附属初级中学、西安市长安区西北大学附属小学。

近年来,随着学校不断壮大,形成了集团化办学规模。附中现有西北大学附属中学、西北大学附属初级中学、西大附中浐灞中学三个校区。附小现有西北大学附属小学本部、西安市长安区西北大学附属小学、西安市长安区第一小学实验小学、西安市浐灞第一小学、西安市浐灞一小创新小学、西安长安橡树湾小学六个校区。在西北大学基础教育集团的统一管理下,各校区均呈现跨越式飞速发展,已成长为教育部门认定的“名校”单位,享有较高声誉。附中还与西安惠安中学、临潼中学、兴化学校、蓝田工业园高级中学建立“一对一”结对共建机制。

附中、附小将牢记为党育人、为国育才的初心使命,守正创新,砥砺前行,以优异成绩迎接西北大学第十四次党代会胜利召开。

上一篇:高质量发展引领后勤服务新高地——我校第十三次党代会以来后勤保障工作综述
下一篇:砥砺前行 推动学校基本建设迈上新台阶——我校第十三次党代会以来校园基本建设工作综述