久久为功担使命 善做善为建新功 ——我校第十三次党代会以来离退休和社区工作综述
作者:离退休工作处   编辑:熊晓芬   发布时间:23-12-19      点击:

学校第十三次党代会以来,离退休工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“让学校放心,让老同志满意”为目标,以凝聚老同志、服务老同志、构建和谐社区为根本,胸怀“致广大”的使命、肩扛“尽精微”的担当,用心用情,精准施策,团结带领老同志为推进学校事业高质量发展贡献智慧和力量,取得了显著成效。离退休工作处先后被授予“陕西省教育系统老干部工作先进集体”“陕西省教育系统老干部工作文体活动特殊贡献奖”“全省支持老教授协会工作先进集体”等多项荣誉,激励着离退休工作在高质量发展道路上迈出坚实步伐。

——聚焦凝心铸魂,筑牢党建“红色堡垒”。认真学习贯彻党的十九大、党的二十大精神,推进各党支部和党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学原文、讲党课、举办支部书记培训班、组织参观实践、举办答题活动等形式分类分级进行学习,做实党员学习教育。围绕党的十九大、党的二十大胜利召开、改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100年、建校120周年等重要节点,开展政治生日、重温入党誓词、“学习七一重要讲话”等主题党日活动及“我看建党百年新成就”“建言二十大”等征文调研活动,引导老同志展现听党话、跟党走的政治情怀。不断推进离退休党支部标准化规范化建设,配优配强支部班子,争创“六好”党支部,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。离退休长安校区第三党支部被命名为首批“全省五星级离退休干部党支部”。

——聚焦精准服务,持续提升“幸福指数”。提高政治站位,用心用情做好老同志的服务工作。持续加大走访慰问活动力度,坚持把日常慰问与春节、“七一”等重大节庆日慰问相结合,切实将组织的关怀与温暖送到老同志身边。每年老年节为70、80、90、100周岁的老同志集体祝寿,举办“金秋剪影”活动,为老同志拍摄艺术肖像照和金婚纪念照。举办“智慧助老”活动,开展以健康养老、疫情防控、年检认证等为主要内容的智能手机培训30余场次,帮助老同志跨越“数字鸿沟”。联合校内外医疗资源,举办各类义诊、健康讲座40余场,累计服务老同志超5000人次。抓好特殊困难群体的帮扶,针对高龄孤寡空巢老同志,完善细化帮扶制度,组建“金辉助老”志愿者服务队,由处内在职干部和志愿者两支队伍,共同开展与孤寡空巢老同志“一对一”结对子活动,帮助他们解决生活中遇到的困难和问题。做好福利发放、健康查体、临终关怀等工作。通过全方位、多层次、个性化的服务,切实提升老同志的幸福感和归属感。

——聚焦作用发挥,多元汇聚“银发力量”。积极搭建广阔平台,发挥老同志优势作用,为学校事业高质量发展汇聚正能量。通过召开座谈会、征求意见会、走访慰问等方式,鼓励老同志为学校事业发展出谋划策、献智出力,近年来有关学科建设、人才培养、校园建设等方面的多条建议被学校采纳。通过老科教协会,组织老同志开展科学研究、著书立说、申报科研项目,2017年底以来,共计产出各类科研成果319项,老科教协会连续两年获全省“老教授协会工作先进集体”荣誉称号。积极响应国家“银龄教师”行动计划,首批选派1人赴新疆伊犁师范大学支教。加强学校关工委建设,发挥“五老”优势,通过讲党课、作校情校史报告、担任教学督导等多种形式积极参与大学生思想政治教育和青年教师“传帮带”,传承优良学风作风,为立德树人做贡献。校关工委连续两年获得“读懂中国”活动省级优秀组织奖。

——聚焦文化养老,全面激发“银龄活力”。结合老同志群体特点,组织开展形式多样的文娱活动,展现银龄风采。积极探索老年活动新途径,不断创新活动形式,组织开展离退休教职工外出参观、一日游、健步走、趣味运动会等形式多样的大型活动,丰富老同志精神文化生活,年参与老同志逾3000人次。加强社团建设,大力支持品牌社团创建,结合重大节庆日举办文艺演出、书画摄影展、文体比赛等活动,引导老同志唱响时代主旋律,展示向上向善的精神风貌。积极组织老年社团参加上级部门举办的各类展览、演出和比赛,合唱团、书画协会、门球协会、乒乓球协会等获得省市级多项奖励和荣誉。办好老年大学,不断改善办学条件,优化专业设置,提升办学水平,结合老同志需求创新性增设国画、书法、模特、太极拳、太极剑等课程,为老同志提供进一步学习的平台,为老有所学创造更好条件。

——聚焦安全稳定,全力构建“和谐社区”。全力以赴做好安全稳定工作,不断提升社区管理服务质量。在疫情防控期间,西大社区承担着新村1546户居民的信息排查、核酸检测、居家隔离、生活保障任务,以及新村门禁管控、消毒杀菌、宣传教育等疫情防控工作。社区勇担使命、守土尽责,构筑了防疫的“铜墙铁壁”,为打赢学校疫情防控阻击战贡献了重要力量,守护了社区居民的平安健康。在日常工作中,努力做好新村消防安全、保卫保洁、交通安全、社会治安等工作,定期排查安全隐患,并做好及时处置。进一步规范社区工作职能,统筹推进民政事务、综合治理、计划生育、劳动保障、扶危济困等常态化工作有序开展。西大社区被碑林区授予“最美战‘疫’巾帼集体”称号,社区党支部被授予“西安市‘五化’标杆社区党组织”。

舵稳当奋楫,风好惟笃行。在新的征程上,离退休工作将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党政的坚强领导下,紧紧围绕学校事业发展规划,守正创新、踔厉奋发,团结带领广大离退休老同志在为助推学校各项事业高质量发展聚力赋能再做新贡献!

下一篇:高质量发展引领后勤服务新高地——我校第十三次党代会以来后勤保障工作综述